METODE KLASIFIKASI DECISION TREE UNTUK MEMPREDIKSI JUARA ENGLISH PREMIER LEAGUE - Syaiful Bahri; Akhyar Lubis (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2020)
Pada hasil akhir klasemen liga inggris setiap musim dapat dianalisis berdasarkan atributatribut dari tabel klasemen. Dengan sekumpulan data hasil klasemen setiap akhir musim dapat diklasifikasikan seberapa besar sebuah club tersebut mampu menjadi juara berdasarkan atribut yang paling dominan. Penelitian ini menerapkan metode klasifikasi decision tree dengan algortima C4.5 menggunakan software RapidMiner 8.1. Club yang akan diuji adalah Manchester United. Data set yang digunakan adalah data club dari tahun 1992 hingga tahun 2016, jumlah goal yang diciptakan setiap musimnya, jumlah kemasukan goal tiap musimnya, jumlah points diakhir musim dan status juara atau tidak di akhir musim. Hasil penelitian dengan algoritma C4.5 ini menunjukan bahwa clubtersebut akan mampu menjadi juara di akhir musim jika mampu menciptakan jumlah goal diatas 65 dan point yang diperoleh diatas 89 point di setiap akhir musim. Jika jumlah perolehan points club tersebut diakhir musim dibawah 65 points, maka club tersebut dipastikan tidak pernah juara diakhir musim.