Analisis Semiotik â€œHujan Bulan Juniâ€ vs â€Percakapan Senjaâ€ - Sifa, Sifa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan secara semiotik antara puisi â€œHujan Bulan Juniâ€ Sapardi Joko Damono dengan â€œPercakapan Senjaâ€ Gde Artawan. Secara semiotis fisis, lirik puisi Gde Artawan memiliki unsur kesepadanan dalam pilihan kata, membenamkan kata sarat makna sebagaimana halnya puisi Sapardi Joko Damono. Meski puisi ini lahir dalam waktu yang tidak bersamaan, namun ada nuansa batin yang bisa disandingkan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan semiotik sebagai pisau analisis. Ada pergumulan batin yang mendalam dalam â€œHujan Bulan Juniâ€ versus â€œPercakapan Senjaâ€. Pada â€œHujan Bulan Juniâ€ diakhiri dengan â€œhappy endingâ€ sedang dalam â€œPercakapan Senjaâ€ berakhir dengan sad endingâ€œpuisi â€œHujan Bulan Juniâ€ berujung manisnya sebuah penantian panjang. Ia mendapatkan seseorang yang sangat dinantinya, dengan penuh tulus kasih. Ia membiarkan tak terucapkan segala apa yang ia rasa selama menanti. Sedangkan puisi â€œPercakapan Senjaâ€ menggambarkan tentang akhir sebuah kebersamaan yang menuai titik kebuntuan yang dilatarbelakangi oleh perbedaan yang sangat kuat dan ketiadaan kemauan yang kuat pula untuk saling melebarkan diri menjadi sebuah ikatan yang kuat. Pada akhirnya saling membiarkan masing-masing berjalan sesuai dengan jalurnya.