Status Gizi dan Usia Saat Menarche Berkorelasi terhadap Kejadian Dismenore Siswi SMP - Dewi, Ni Putu Sri Ratna; Citrawathi, Desak Made; Savitri, Ni Putu Wahyunita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: hubungan status gizi dengan kejadian dismenore dan hubungan usia menarche dengan kejadian dismenore pada siswi SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan responden berjumlah 65 orang yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Uji statistik menggunakan korelasi Product Moment pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis statistik menunjukan untuk hasil hubungan status gizi dengan kejadian dismenore, diperoleh nilai p = 0,008 dengan nilai r = 0,324, dan untuk hasil hubungan usia menarche dengan kejadian dismenore nilai p = 0,005 dengan nilai r = 0,341 serta didapatkan nilai R sebesar 0,430. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa: 1) terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadian dismenore, 2) terdapat hubungan yang signifikan antara usia menarche dengan kejadian dismenore dengan tingkat hubungan yang rendah. Status gizi dan usia saat menarche berkontribusi sebesar 43% terhadap kejadian dismenore.