Memahami Arti Laba melalui â€œSemakâ€ - Martadinata, Sudrajat; Suprapto, Deddy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Memahami Arti Laba Melalui â€œSemakâ€ dipilih sebagai judul karena; Pertama, kata â€œsemakâ€ adalah akronim dari Semiotika Akuntansi. Kita akan melihat bagaimana wajah akuntansi (arti laba) jika ditinjau dari sudut pandang semiotika. Kedua, â€œsemakâ€ memiliki makna literal yang berhubungan dengan objek penelitian ini yaitu Perusahaan Kehutanan sehingga akronim dan objek penelitian memiliki relasi makna. Objek penelitian adalah PT Bumi Teknokultura Unggul Tbk yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tujuan penelitian ini untuk memahami arti laba yang disajikan dalam laporan tahunan mereka. Pengumpulan data dengan teknik dokumentasi, Dokumentasi dilakukan dengan mengunduh annual report PT Bumi Teknokultura Unggul Tbk. Fokusnya menganalisis narrative text tentang keseluruhan kondisi perusahaan pada akhir periode akuntansi. Narrative text dianalisa dengan pendekatan semiotika. Hasil penelitian ini menemukan arti laba adalah kesungguhan, prestasi, dan eksistensi diri sebuah perusahaan. Melalui semiotika akuntansi dengan makna kesungguhan, prestasi, dan eksistensi diri sebuah perusahaan diharapkan dapat memperkuat komunikasi bisnis secara intensif.