Penggunaan Bahasa Alay di Ruang Publik - Kusumawati, Hesty (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Fenomena bahasa yang menarik dalam konteks kekinian adalah munculnya bahasa alay pada penulisan kalimat SMS atau jejaring sosial seperti facebook. Keberadaan bahasa alay oleh para remaja di dunia maya (internet), seperti facebook dalam bentuk tulisan, karena karakter bahasa alay adalah menggabungkan berbagai karakter, angka alfabet, singkatan-singkatan serta penggunaan huruf kapital yang tidak beraturan. Bahasa ini dianggap sebagai media berekspresi yang khas dalam berkomunikasi di dunia maya (internet). Selanjutnya, bagaimanakah penggunaan bahasa alay di ruang publik berupa facebook. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan bahasa alay para remaja Pamekasan di facebook dalam konteks penggunaan singkatan, kata baru, dan kosa kata asing. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif karena data yang terkumpul berasal dari data kualitatif berupa data verbal bukan angka, yakni tindak tutur remaja pengguna facebook yang menulis status dan komentar. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahasa alay remaja Pamekasan di facebook pada penggunaan tindak tutur representatif cukup banyak, yaitu pada status atau komentar yang ditulis pada dinding facebook. Fungsi tindak tutur ini memberitahukan kepada orang lain mengenai sesuatu yang memiliki kesesuaian antara tuturan yang disampaikan dengan kenyataan yang terletak pada pihak penutur. Penggunaan bahasa alay remaja Pamekasan di facebook pada penggunaan tindak tutur direktif dapat dilihat pada status atau komentar yang ditulis dalam akun facebook, yaitu ketika tuturan pada akun facebook mengandung hal yang bersifat keinginan pihak penutur kepada orang lain untuk melakukan sesuatu. Penggunaan bahasa alay remaja Pamekasan pada penggunaan tindak tutur ekpresif dapat dilihat ketikan status atau komentar penutur di dinding facebook mengandung pernyataan yang menggambarkan apa yang penutur rasakan.