Korelasi Antara Motor Ability Dengan Keterampilan Dasar Bermain Bola Voli Pada Siswa Berusia 18-19 - Suherly Dina Saputra, Ahmad; syamsul taufik, Muhamad (Universitas Suryakancana, 2019)
Motor ability merupakan kemampuan gerak seseorang untuk melakukan aktivitas fisik atau gerak yang diperlukan dalam kegiatan olahraga khususnya bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motor ability dengan keterampilan dasar bermain bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikkuler bola voli yang berjumlah 30 orang di SMAN 1 Pacet. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrumen pertama yang digunakan dalam penelitian adalah barrow motor ability dan instrumen yang kedua yaitu keterampilan bermain bola voli. Analisis data menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara motor ability dengan keterampilan teknik dasar bola voli pada siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa agar dapat menguasai keterampilan dasar bermain bola voli dengan optimal sangat membutuhkan korelasi dari motor ability