Pengaruh Olahraga Tradisional Terhadap Self-Esteem Mahasiswa Universitas Suryakancana - Amrulloh, Aziz (Universitas Suryakancana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga tradisional terhadap self-esteem mahasiswa pada mata kuliah pembelajaran olahraga tradisional mahasiswa PJKR FKIP Universitas Suryakancana. Sampel penelitian ini merupakan 40 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah pendidikan rekreasi dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, dapat disimpulan bahwa proses pembelajaran olahraga tradisional memberikan pengaruh yang signifikan tehadap self-esteem mahasiswa. Dari data diperoleh nilai rata-rata kelompok eksperimen yang berbeda dengan nilai rata-rata kelompok kontrol. Dari perhitungan diperoleh t hitung = 5,251 dan t tabel pada taraf Î±=0,05 dengan dk=n1+n2-2 = 20+20-2=38 menunjukkan angka 1,686. Jika t hitung lebih besar dari t tabel , maka hipotesis nol (H0) ditolak, hal ini menunjukkan bahwa rata-rata gain kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berbeda atau rata-rata gain kelompok ekperimen lebih baik daripada kelompok kontrol..