Peningkatan Hasil Belajar Lay Up Bola Basket Melalui Metode Mengajar Bagian - Fajar Faturahman, Muhammad; Fitri Amalia, Eneng (Universitas Suryakancana, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fakta tentang kurangnya nilai siswa dalam praktik lay up pada pelajaran olahraga bola basket. Faktor keberhasilan teknik lay up salah satunya yaitu dengan pemilihan metode pengajaran, yang diajarkan di sekolah sudah banyak mengguanakan beberapa metode yang disesuaikan dengan kurikulum pendidikan jasmani, yang beberapa diantaranya kurang mampu meningkatkan keterampilan olahraga salahsatunya dibidang olahraga bola basket teknik lay up. Oleh karena itu, diperlukan penerapan metode pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan teknik lay up bola basket pada siswa, yaitu melalui metode bagian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat meningkatkan keterampilan teknik lay up bola basket pada siswa kelas VII-8 di SMP Negeri 1 Warungkondang melalui metode bagian. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-8 SMP Negeri 1 Warungkondang, yang terdiri atas 14 siswa laki-laki dan 18 siswi perempuan, dengan jumlah siswa keseluruhan 32 orang siswa. Instrument yang digunakan terdiri dari tes praktek berupa tes awal siklus dan tes akhir siklus dan non tes berupa lembar observasi siswa. Analisis data kuantitatif dalam penelitian ini menggunakan Microsoft excel. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan teknik lay up bola basket pada siswa kelas VII-8 SMP Negeri 1 Warungkondang melalui metode bagian.