Aplikasi Analisis Biomekanika Untuk Mengembangkan Kemampuan Lari Jarak Pendek (100 M) Mahasiswa Pjkr Unsur (Kinovea Software - Adi Rahadian (Universitas Suryakancana, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan kecepatan lari 100 meter. Penelitian ini, dimaksudkan untuk mengetahui analisis kecepatan setiap per 10 meter. Lari 100 meter dengan sistem energi anaerobik laktit perlu pola strategi atau pengaturan kecepatan untuk mendapatkan prestasi terbaik. Penelitian ini adalah penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Tingkat I PJKR FKIP UNSUR. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling, sampel yang didapatkan sejumlah 10 orang. Data yang diperoleh berupa video dan analisis data menggunakan kinovea software. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelari dapat melakukan percepatan (akselerasi) pada jarak 0-50 meter dengan nilai rata-rata percepatan (akselerasi) yang dilakukakn pelari yaitu 1.23 m/s, dan pelari kembali melakukan percepatan pada jarak 80-90 meter dengan nilai rata-rata percepatan (akselerasi) yang dilakukan pelari yaitu 1.23 m/s.