Peningkatan Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Hasil Servis Atas Bola Voli - Fania Faridhatunnisa; Andi Kurniawan Pratama (Universitas Suryakancana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan latihan kekuatan otot lengan terhadap hasil servis atas paa siswa kela XI Peasaran di SMK Pasundan 2 Cianjur. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 3 siklus dari Arikunto (2009). Sample yang diambil berjumlah 26 orang, jumlah 26 siswa terdiri dari 13 putra 13 putri pengumpulan data menggunakan (NCSU Volleyball Skill Test Battery; Bartlett, 1991; Morrow, 2011) dan observasi. Hasil penelitian pada pra siklus menunjukan bahwa untuk hasil servis atas bola voli hanya 12% atau 3 orang siswa yang memperoleh nilai KKM (tuntas). Kemudian pada siklus I meningkat yaitu menjadi 31% atau 8 orang siswa yang memperoleh nilai KKM (tuntas). Pada siklus II meningkat lagi menjadi 42% atau 11 orang siswa yang memperoleh nilai KKM (tuntas). Pada siklus terkahir siklu III nilai yang diperoleh mengalami peningkatn yang cukup memuakan yaitu 81% atau 21 orang siswa memperoleh nilai KKM (tuntas). Kesimpulannya bahwa latihan kekuatan otot lengan dapat meingkatkan hasil servis atas bola voli pada siswa kelas XI Pemasaran di SMK Pasundan 2 Cianjur.