Kontribusi Daya Ledak Otot Lengan Dan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Hasil Smash - Muhamad Rivan Syukur; Ervan Kastrena (Universitas Suryakancana, 2019)
Daya Ledak merupakan komponen kondisi fisik yang sangat penting serta berguna untuk menunjang dalam melakukan kegiatan fisik khususnya untuk melakukan teknik dasar smash.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara akurat mengenai kontribusi daya ledak otot lengan dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil smash. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskrptif korelasi dengan desain penelitian korelasional. Instrumen smash yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan nomor di setiap sisi lapangan. Analisis data menggunakan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukan (1) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan terhadap keberhasilan dalam melakukan smash pada atlet bola voli di Ma AL-Riyad (r=.417), (2) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai terhadap keberhasilan dalam melakukan smash pada atlet bola voli di Ma AL-Riyad (r=612), (3) Ada hubungan yang signifikan secara bersamaan antara daya ledak otot lengan dan daya ledak otot tungkai terhadap keberhasilan dalam melakukan smash pada atlet bola voli di Ma AL-Riyad (Ryx1x2= 0.630). Kesimpulan menunjukan bahwa besarnya korelasi bersamaan antara daya ledak otot lengan dan daya ledak otot tungkai dengan kemampuan smash dihitung dengan koefisien korelasi yang kuat.