Hubungan Olahraga Rekreasi Alam Terbuka Dengan Motivasi Belajar Mahasiswa - Afriyuandi, Asep Ramdan (Universitas Suryakancana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara olahraga rekreasi alam terbuka dengan motivasi belajar pada mata kuliah pendidikan rekreasi mahasiswa PJKR FKIP Universitas Suryakancana. Sampel penelitian ini merupakan 20 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah pendidikan rekreasi dengan teknik purposive sampling. Analisis data dengan menggunakan analisis korelasi. Besarnya koefisien korelasi 0,44 atau t-hitung 2,18 lebih besar dari t-tabel 2,101. Dukungan variabel X (olahraga rekreasi alam terbuka) terhadap variabel Y (motivasi belajar) yaitu 19,36% dan tingkat korelasinya termasuk dalam kategori sedang atau cukup kuat. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, dapat disimpulan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara olahraga rekreasi alam terbuka dengan motivasi belajar mahasiswa PJKR FKIP Universitas Suryakancana. Hal ini disebabkan aktivitas olahraga rekreasi alam terbuka memberikan dorongan atau kesadaran untuk belajar pada mahasiswa itu sendiri, sehingga memberikan motivasi belajar dengan baik.