Analisis Kinerja Interpersonal Relationship Terhadap Customer Loyalty (Survei pada Pelanggan Telkom Speedy di Kota Bandung) - Fitriansyah, Khelvin Aidil; Hurriyati, Ratih (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Persaingan bisnis secara global untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di dunia membuat suatu perusahaan harus memproduksi barang maupun jasa yang mempunyai kualitas sangat bagus agar pelanggan bertahan mengonsumsi produk maupun jasa. Dalam hal memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan di era kompetisi ini, harga produk tidak lagi mutlak menjadi faktor penentu bagi pelanggan dalam memilih sebuah produk. Kualitas produk dan layanan merupakan hal penting yang harus menjadi perhatian operator telekomunikasi. Hal tersebut juga diterapkan oleh PT Telekomunikasi Indonesia Tbk dengan strategi pelayanan terbaik melalui produknya yaitu Telkom Â Speedy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja interpersonal relationship pada pelanggan Telkom Speedy di Kota Bandung, memperoleh deskripsi customer loyalty pada pelanggan Telkom Speedy di Kota Bandung dan mengetahui kinerja interpersonal relationship terhadap customer loyalty pada pelanggan Telkom Speedy di Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatorysurvey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 110 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Â regresi linear sederhana dengan alat bantu softwareÂ komputer SPSS 22.0. Berdasarkan hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa interpersonal relationship memiliki pengaruh yang positif terhadap customer loyalty.