PENGARUH ARUS KAS OPERASI TERHADAP HARGA (Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di BEI SAHAM Periode 2011-2013) - Badri, Dede Muhamad; Mayasari, Mayasari (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan memperoleh (1) gambaran arus kas operasi pada perusahaansubsektor pertambangan batubara yang terdaftar di BEI periode 2011–2013. (2) gambaranharga saham pada perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di BEIperiode 2011–2013. (3) gambaran pengaruh arus kas operasi terhadap harga saham padaperusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di BEI periode 2011–2013.Untuk mengukur pengaruh pada penelitian ini maka digunakanlah arus kas masuk arus kaskeluar sebagai rasio arus kas operasi dan harga saham penutupan sebagai rasio dari hargasaham. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif dengandesain penelitian time series design. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi liniearsederhana dengan tingkat signifikansi α = 5 % menggunakan alat bantu program SPSS21.0 for Windows.Hasil penelitian yang dibuktikan dengan uji F menunjukkan bahwa bahwa model regresidapat digunakan untuk melihat pengaruh arus kas operasi terhadap harga saham. Adapunpengaruh variabel independen dengan hasil uji t adalah arus kas operasi berpengaruhpositif terhadap harga saham. Artinya semakin tinggi arus kas operasi maka akanberpengaruh pada peningkatan harga saham.