UPAYA MENINGKATKAN KINERJA DENGAN CARA MEMBERIKAN MOTIVASI KERJA DAN MENUMBUHKAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI JAWA BARAT - Wardhana, R M Doni HA; Tarmedi, Eded; Sumiyati, Sumiyati (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan - Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan.Desain/metodologi/pendekatan- Penelitian ini dilakukan pada jangka waktu kurang dari 1 tahun, maka desain penelitian adalah desain cross-sectional. Dan metode yang digunakan adalah survei explanatory, dan populasi 109 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah alat analisis jalur di olah menggunakan SPSS 16.0. kuesioner digunakan sebagai instrumen penelitian untuk mengumpulkan data dari responden.Temuan - kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja dan komitmen organisasi secara signifikan dan positif.Orisinalitas/nilai - Motivasi dan komitmen organisasi digunakan sebagai cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi, komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. motivasi pengaruh dan komitmen organisasi kepada karyawan lembaga transportasi kinerja di Jawa Barat. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan dari departemen transportasi dari Jawa Barat. Independet variable (X1) dalam penelitian ini motivasi adalah dan (X2) komitmen organisasi, serta variabel dependen (Y) adalah kinerja para karyawan.Â Kata kunci: Motivasi, komitmen organisasi, Kinerja Karyawan, Manajemen Sumber Daya ManusiaJenis Artikel: Research PaperÂ