Pengaruh CAMEL Terhadap Financial Distress Pada Sektor Perbankan Indonesia Periode 2009-2013 - Sofiasani, Gina; Gautama, Budhi Pamungkas (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenaikan kemungkinan bank mengalami financialdistress yang terjadi pada Sektor Perbankan Indonesia periode 2009-2013. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui 1) gambaran CAMEL yang terdiri dari unsur capital,management efficiency, earning dan liquidity, 2) gambaran financial distress, 3)Pengaruh capital, management efficiency, earning dan liquidity terhadap FinancialDistress. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif danverifikatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi multipel. Populasidalam penelitian ini adalah Sektor Perbankan Indonesia yang berjumlah 120 bank.Sampel yang digunakan sebanyak sembilan bank pada Sektor Perbankan Indonesiaperiode 2009- 2013 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposivesampling. Hasil penelitian ini, variabel capital yang diukur Capital Adequacy Ratio(CAR) dan liquidity yang diukur Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruhterhadap Financial Distress sedangkan management efficiency yang diukur BiayaOperasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan earning yang diukur Return OnAssets (ROA) berpengaruh terhadap financial distress.