PENGARUH KINERJA BRAND EQUITY DAN TRUST TERHADAP CUSTOMER LOYALTY (Survei kepada Pelanggan Alat Berat Excavator merek Kobelco di Kota Bandung ) - Muttaqien, Hilmi; Hurriyati, Ratih (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Persaingan yang kompetitif di industri alat berat yang ditandai dengan turunnya loyalitas pelanggan. Loyalitas pelanggan menjadi suatu hal yang tidak bisa diabaikan begitu saja dalam sebuah perusahaan. Solusi utama yang harus dilakukan perusahaan adalah dengan meningkatkan loyalitas pelanggan dan mempertahankan hidup perusahaannya dengan cara berbagai strategi salah satunya brand equity dan trust. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat brand equity pada pengguna alat berat excavator merek Kobelco di Kota Bandung, mengetahui gambaran tingkat trust pada pengguna alat berat excavator merek Kobelco di Kota Bandung, mengetahui gambaran tingkat customer loyalty pada pengguna alat berat excavator merek Kobelco di Kota Bandung, dan memperoleh temuan besarnya pengaruh brand equity dan trust terhadap tingkat customer loyalty pada pengguna alat berat excavator merek Kobelco di Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatorysurvey dengan teknik uji populasi dengan jumlah populasi sebanyak 35 perusahaan pengguna alat berat sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square dengan alat bantu software komputer SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui Partial Least Square lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan dari brand equity dan trust terhadap customer loyalty. Dalam upaya meningkatkan loyalitas pelanggan, pihak perusahaan harus senantiasa meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap perusahaan. Brand equity dan trustsebagai variabel yang berpengaruh dominan harus tetap dapat dikendalikan secara langsung oleh perusahaan.