PENGARUH KETERAMPILAN WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN (Studi Kasus pada Distro Anggota Kreative Independent Clothing Kommunity USAHA di Kota Bandung) - Irawan, Ari; Mulyadi, Hari (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Laba dan produktivitas usaha yang dilakukan pengusaha distro anggota Kreative IndependentClothing Kommunity mengalami penurunan dari tahun 2010-2013. Permasalahan yang lainadalah semakin tingginya persaingan dalam industri fashion do Kota Bandung selain bersaingdengan sesama distro (Distribution Store) ada Factory Outlet (FO) dan Butik. Serta lemahnyaCitra perusahaan dilihat dari merk. Para konsumen lebih percaya pada distro yang sudah lamaberdiri dibandingkan distro yang baru berdiri.Penelitian ini disusun untuk memperoleh temuan mengenai 1) bagaimana keterampilanwirausaha pengusaha distro anggota komunitas Kreative Independent Clothing Community(KICK), 2) bagaimana gambaran keberhasilan usaha distro anggota komunitas KreativeIndependent Clothing Community (KICK), 3) bagaimana pengaruh keterampilan wirausahaterhadap keberhasilan usaha. Objek dalam penelitian ini adalah distro anggota komunitasKreative Independent Clothing Community (KICK)) di Kota Bandung. Variabel bebas dalampenelitian ini adalah keterampilan wirausaha (X) dan variabel terikat adalah keberhasilanusaha (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskripitif dan verifikatif, metode yangdigunakan adalah explanatory survey dengan tekhnik sampel jenuh dan jumlah respondensebanyak 32 orang. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana,dengan alat bantu software computer SPSS 21.0 for windows. Hasil yang diperoleh dalampenelitian menyatakan bahwa keterampilan wirausaha memiliki pengaruh sebesar 74,2%terhadap keberhasilan usaha. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapatdiketahui bahwa keterampilan wirausaha memiliki pengaruh positif terhadap keberhasilanusaha.Penulis merekomendasikan upaya yang harus dilakukan distro anggota komunitas KreativeIndependent Clothing Community (KICK) di Kota Bandung untuk mencapai keberhasilanusaha dengan memperhatikan keterampilan wirausaha yang dimiliki oleh distro danmemaksimalkannya agar berhasil dalam menjalankan usahanya.