ANALISIS PERSEPSI VIRTUAL BRAND COMMUNITY TERHADAP KINERJA EKUITAS MEREK DISPOSABLE DIAPER MEREK SWEETY (SURVEI PADA ANGGOTA FAN PAGE FACEBOOK BUNDA CERMAT) - Deniarni, Leni; Lisnawati, Lisnawati (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Persaingan yang kompetitif dalam industri fast moving consumer good (FMCG) ditandai dengan turun naiknyaekuitas merek suatu produk, khususnya pada lini disposable diaper yang berasal dari perusahaan PT. SoftexIndonesia dengan merek Sweety. Untuk dapat bertahan di tengah persaingan, perusahaan dituntut untukmenciptakan strategi yang dapat memperkuat ekuitas merek karena hanya produk yang memiliki ekuitas merek yangkuat yang mampu bersaing untuk merebut dan menguasai pasar. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalahdengan strategi virtual brand community. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh temuan mengenai virtualbrand community diaper Sweety, 2) memperoleh temuan mengenai ekuitas merek diaper Sweety dan 3) memperolehtemuan mengenai seberapa besar virtual brand community dapat mempengaruhi ekuitas merek diaper Sweety.Dimensi virtual brand community antara lain consciousness of kind, ritual and tradition dan sense of moralresponsibility. Sedangkan dimensi ekuitas merek adalah brand saliance, brand performance, brand imagery, brandjudgment, brand feeling dan brand resonance.Objek penelitian ini adalah anggota komunitas Sweety di fan page Facebook Bunda Cermat. Variabel bebas (X)dalam penelitian ini adalah virtual brand community dan ekuitas merek (Y) sebagai variabel tidak bebas. Jenispenelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory surveydengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel 100 responden di fan page Facebook Bunda Cermat.Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputerSPSS 21.0.Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa virtual brand community berpengaruh terhadap ekuitasmerek pada diaper Sweety sebesar 81,3%. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahuibahwa virtual brand community memiliki pengaruh yang positif terhadap ekuitas merek. Berdasarkan hasilpenelitian melalui analisis regresi linier sederhana terdapat pengaruh dari virtual brand community terhadap ekuitasmerek diaper Sweety. Penulis merekomendasikan agar perusahaan lebih selektif dalam memilih media komunikasivirtual brand community sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan ekuitas merek diaper Sweety.