PENGARUH KINERJA REPOSITIONING TERHADAP BRAND EQUITY (Survei pada Konsumen Pengguna Sabun Mandi Cair Lux di Griya Kopo Permai) - Utari, Rini; Hurriyati, Ratih (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Perkembangan dunia bisnis mengalami kemajuan yang semakin meningkat, baik yangbergerak di bidang manufaktur, perdagangan maupun yang bergerak di bidang jasa termasukindustri sabun mandi cair. Dalam dunia bisnis selalu berusaha untuk mencapai tujuan yangtelah ditetapkan sebelumnya. setiap perusahaan dituntut untuk melakukan strategi yang tepatdalam menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat. Upaya yang dilakukan oleh PT.Unilever Tbk dengan merek Lux untuk meningkatkan brand equity yaitu dengan melakukanstrategi repositioning yang diindikasikan akan berpengaruh terhadap brand equity sabunmandi cair Lux.Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh temuan mengenai gambaran Kinerjarepositioning 2) memperoleh temuan mengenai gambaran brand equity sabun mandi cairLux3) memperoleh temuan mengenai seberapa besar Pengaruh Kinerja RepositioningTerhadap Brand Equity Sabun Mandi Cair Lux. Objek penelitian ini adalah konsumenpengguna sabun mandi cair Lux di Griya Kopo Permai. Variabel bebas pada penelitian iniadalah Kinerja Repositioning terhadap brand equity sebagai variabel terikat. Jenis penelitianyang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatorysurvey dengan teknik systematic sampling terhadap sampel sebanyak 80 responden. Teknikanalisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu softwarekomputer SPSS 21.0 for windows.Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menyatakan bahwa Kinerja Repositioningmempunyai pengaruh terhadap brand equity sebesar 57,2%. Dari hasil penelitian terhadappengujian hipotesis dapat diketahui bahwa Kinerja Repositioning memiliki pengaruh yangpositif dan signifikan terhadap brand equity.Penulis merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan kinerja Repositioning yangdisesuaikan sebagai upaya meningkatkan brand equity sabun mandi cair Lux.