PENGARUH RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa Tahun 2010-2014) - Herlina, Herilna; Nugraha, Nugraha; Purnamasari, Imas (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan profitabilitas yang terjadi pada bank umum swasta nasional devisa tahun 2010-2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran risiko kredit yang diukur dengan Â Non Performing Loan (NPL), 2) gambaran profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA), 3) pengaruh risiko kredit terhadap profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif dan verifikatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah Kelompok Bank Umum Swasta Nasional Devisa (BUSN Devisa) tahun 2010-2014 yang berjumlah 35 perusahaan. Sampel yang digunakan sebanyak 29 perusahaan pada bank umum swasta nasional devisa tahun 2010-2014 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan variabel risiko kredit yang diukur dengan Non Performing Loan memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA), artinya apabila risiko kredit meningkat maka tingkat profitabilitas akan menurun. Begitu pula sebaliknya apanila risiko kredit menurun maka profitabilitas meningkat.