PENGARUH LINGKUNGAN DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. RONADAMAR SEJAHTERA CABANG BANDUNG - Widyanata, Riza; Senen, Syamsul Hadi (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut diindikasikan dengan menurunnya kinerja karyawan, dan menurunnya jumlah penjualan. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan memiliki peranan penting dalam mencapai sebuah tujuan perusahaan. Lingkungan kerja dan kemampuan kerja dijadikan sebagai cara untuk meningkatkan kinerja karyawan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Lingkungan kerja, Kemampuan kerja, Kinerja karyawan, Besarnya pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, Besarnya pengaruh Kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan, Besarnya pengaruh Lingkungan kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan.Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Ronadamar Sejahtera di Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja dan kemampuan kerja, serta veriabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 37 orang. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, dengan bantuan program SPSS 21.0 for windows.Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain sebagai berikut: lingkungan kerja pada PT. Ronadamar Sejahtera dalam kategori baik, kemampuan kerja pada PT. Ronadamar Sejahtera juga dalam kategori baik, kinerja karyawan PT. Ronadamar Sejahtera dalam kategori tinggi, kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh lingkungan kerja dengan korelasinya sebesar 7,8%, kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh kemampuan kerja dengan korelasinya sebesar 66,5%, kinerja dipengaruhi secara positif oleh lingkungan kerja dan kemampuan kerja dengan koefesien determinasinya sebesar 49,8%.Â Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan