ANALISIS KESIAPAN STKIP PGRI PASURUAN DALAM PENGEMBANGAN MENUJU UNIVERSITAS - Mochamad Taufiq (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan)
Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, setiap Perguruan Tinggi mempunyai berbagai cara sendiri untuk mengoptimalkan perannya di dunia pendidikan. Peran STKIP PGRI Pasuruan akan berubah menjadi Universitas sejak tahun 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan perubahan bentuk STKIP PGRI Pasuruan menjadi Universitas; untuk mengetahui kesiapan STKIP PGRI Pasuruan yang diindikasikan dengan sumber daya manusia, infrastruktur dan program studi dan untuk mengetahui kendala dalam proses pengembangan STKIP PGRI Pasuruan menuju Universitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mixed methods.Metode mixed methods adalah metode penelitian yang menggabungkan antara metode penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan cara mencampur kedua metode tersebut secara seimbang (50% metode kuantitatif dan 50% metode kualitatif). Hasil penelitian sebagai berikut: Pertama, alasan perubahan bentuk STKIP PGRI Pasuruan menjadi Universitas: (a) Perubahan STKIP PGRI Pasuruan menjadi Universitas telah memberi kesempatan kepada masyarakat, khususnya lulusan dari SMA/MA/SMK calon mahasiswa untuk mendapatkan ilmu di bidang non pendidikan; (b) STKIP PGRI Pasuruan ingin mempertahankan eksistensi perguruan tinggi di tengah-tengah masyarakat yang semakin dinamis dan kompleks akan kebutuhan dunia kerja di bidang non pendidikan; (c) untuk meningkatkan pandangan masyarakat jika STKIP PGRI Pasuruan sudah berubah menjadi Universitas. Kedua, parameter SDM adalah kategori siap, parameter infrastruktur adalah kategori tidak siap dan parameter program studi adalah kategori tidak siap pada saat penelitian ini dilakukan. Ketiga, masalah kendala terkait perubahan bentuk STKIP PGRI Pasuruan dalam pengembangan menuju Universitas adalah proses perijinan dari Kementrian yang sampai saat ini masih belum turun.