Pengaruh Outbound Management Training Dalam Mengurangi Burnout Pada Karyawan PT. Sinar Rajawali Surabaya - Muhammad Derajad; Estalita Kelly (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh outbound ma-nagement training dalam mengurangi burnout pada karyawan PT. SINAR RAJAWALI SURABAYA.Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT. SINAR RAJAWALI SURABAYA. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 52 dengan teknik studi populasi yaitu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan keseluruhan jumlah populasi. Metode pengambilan data adalah menyebarkan skala burnout untuk mengetahui tingkat burnout. Uji validitas menggunakan teknik korelasi point biserial yang berkisar antara 0,325 sampai 1,265 dengan r-tabel 5% sebesar 0,279. Uji reliabilitasnya menggunakan analisa variants hoyt yang diperoleh rxx’ sebesar 0,5554. Sedangkan untuk analisa data menggunakan uji t-amatan ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesa yang menyatakan bahwa ada pengaruh outbound management training dalam mengurangi burnout pada karyawan PT. SINAR RAJAWALI SURABAYA, diterima pada taraf signifikansi 1%, dimana t-amatan sebesar 22,70193 lebih besar dari t-tabel 1% sebesar 2,704. dengan demikian dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan dengan adanya outbound management training dalam mengurangi burnout pada karyawan PT. SINAR RAJAWALI SURABAYA