PEMBENTUKAN SIKAP TOLERANSI MELALUI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI UNIVERSITAS YUDHARTA PASURUAN - Estalita Kelly (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Salah satu hal perlu mendapat perhatian yang serius sekarang ini adalah berkaitan dengan pembentukan karakter bangsa yang toleran. Untuk mencapai hal ini salah satu cara yang ditempuh adalah memberikan pembelajaran tentang multikulturalisme bangsa kepada mahasiswa. Oleh karenanya diperlukan pendidikan bagi mahasiswa agar dapat menumbuhkan kembali sikap toleransi yang sebenarnya merupakan ciri khas kepribadian bangsa Indonesia. Universitas Yudharta Pasuruan merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang mengedepankan pendidikan multikultural. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sikap toleransi dapat dibentuk dengan melalui pendidikan multikultural, dengan kata lain perbedaan yang sangat signifikan pada sikap toleransi antara mahasiswa semester I yang belum mendapatkan pendidikn multikultural dengan mahasiswa semester III, V dan VII yang sudah mendapatkan pendidikan multikultural.