MAKNA SIMBOLIS LIRIK LAGU DALAM ALBUM MANUSIA ½ DEWA - Ninuk Riswandari; Dedi Purnomo (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan)
Penelitian ini dilakukan karena masih sedikitnya musisi yang menciptakan lagu-lagu yang bertemakan kritik sosial. Seperti yang diketahui oleh semua orang bahwa musik dan lagu adalah salah satu bentuk karya seni yang mampu menjadi sarana atau media untuk mengungkapkan ide, gagasan, informasi ataupun perasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna lirik lagu dalam album Manusia ½ Dewa. Manfaat penelitian ini secara teoritis diharapkan dapat memperkaya kajian dalam bidang komunikasi terutama pembentukan makna dari simbol-simbol bahasa yang digunakan dalam lirik lagu. Secara praktis penelitian ini diharapkan membantu memecahkan masalah yang berkaitan dengan makna dari sebuah lirik lagu. Pada tahap analisis sebelum diberi makna, lirik lagu dibagi dalam kategori-kategori yang berdasarkan judul dan kata-kata yang digunakan. Kemudian diuraikan dalam bentuk kalimat untuk menjelaskan makna alamiah dari kata-kata kiasan maupun kata-kata yang hanya digunakan untuk kalangan tertentu berdasarkan kajian makna.