EKSISTENSI TARI MODERO PADA MASYARAKAT MUNA DI DESA LASUNAPA KECAMATAN DURUKA KABUPATEN MUNA: 1946–2016 - Wa Rina; Aslim Aslim (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk (a) mengungkapkan perkembangan tari Modero di Desa Lasunapa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna, (b) mendeskripsikan pelaksanaan tari Modero, dan (c) menunjukkan perubahan tari Modero dalam periode 1946–2016 di lingkungan Desa Lasunapa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metode penelitian sejarah. Tahapan-tahapan kerjanya meliputi heuristik sumber, verifikasi sumber, interpretasi sumber, serta penulisan sejarah. Hasil interpretasi sumber menunjukkan fakta bahwa pengembangan tari Modero di kalangan masyarakat Desa Lasunapa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna terjadi pada sekitar 1946. Adapun momen pertunjukan tari Modero adalah ketika berlangsungnya upacara katoba, kakawi, kampua, dan kalempagi. Pakaian yang dikenakan para penari Modero yang terdiri atas pria dan perempuan pada mulanya, yaitu baju sehari-hari dan sarung bhia-bhia atau kambaea. Namun, belakangan hanya menggunakan baju sehari-hari saja. Perubahan tari Modero di kalangan masyarakat Desa Lasunapa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna periode 1946–2016 tampak pada domain-domain: waktu pelaksanaan, tata cara, serta pakaian para penari. Kata kunci: seni tari, upacara adat, perkembangan