SEJARAH OBJEK WISATA PANTAI MEMBUKU DI DESA KADACUA KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA: 1994-2016 - Harsina Harsina; Sarman Sarman (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana sejarah objek wisata Pantai Membuku di Desa Kadacua Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara:1994-2016? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah menurut Kuntowijoyo yang dibagi atas lima tahapan yaitu: (1) pemilihan topik yang ada kaitannya dengan objek wisata; (2) heuristik; (3) kritik sumber; (4) interpretasi, dan (5) penulisan sejarah. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Objek wisata Pantai Membuku dibuka pada tahun 1994. Sebelum dijadikan sebagai objek wisata, Pantai Membuku masih berupa hutan belukar yang sering didatangi oleh para pelaut dan para pencari ikan, lama kelamaan pantai tersebut mulai didatangi masyarakat sekitar sebagai tempat bersantai kerena mempunyai panorama indah; (2) Perkembangan objek wisata Pantai Membuku terhadap kehidupan sosial budaya di antaranya dapat membuka kesempatan kerja dan menambah penghasilan keuangan desa, (3) Objek wisata Pantai Membuku mengalami perkembangan berkat peran pemerintah dan masyarakat. Peran pemerintah dapat dilihat dari kebijakan pemerintah melalui pengembangan sarana dan prasarana dalam menunjang keberadaan Pantai Membuku sebagai objek wisata alam. Kata Kunci : objek wisata, Pantai Membuku, kehidupan sosial budaya.