PERJUANGAN LA ODE MUHAMMAD IDRUS EFFENDY DALAM MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA DI MUNA: 1945-1949 - Salebaran . Salebaran; Aswati . M (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perjuangan La Ode Muhammad Idrus Effendy dalam mempertahankan Kemerdekaan Republik Indonesia di Muna: 1945-1949. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah menurut Kuntowijoyo dengan melalui lima tahapan kerja, yaitu (1) Pemilihan topik, (2) Pengumpulan sumber, (3) Kritik sumber, (4) Interpretasi sumber, (5) Historiografi/Penulisan Sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perjuangan La Ode Muhammad Idrus Effendy dalam mempertahankan kemerdekaan RI di Muna dilatarbelakangi oleh penderitaan rakyat Muna pada masa penjajahan, kedatangan tentara sekutu (Australia) yang ikut membonceng personil tentara NICA (Belanda) yang secara terang-terangan hendak menegakkan kembali kekuasaan kolonial Belanda di Indonesia khususnya di Muna, (2) Proses perjuangan La Ode Muhammad Idrus Effendy dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia di Muna berawal dari inisiatif untuk membentuk organisasi Batalyon Sadar sebagai wadah perjuangan di Muna, (3) Akibat perjuangan La Ode Muhammad Idrus Effendy bagi pemertahanan kemerdekaan yaitu, terjadi penggeledahan di markas umum Batalyon Sadar, terjadi penembakan terhadap La Salepa –salah satu anggota batalyon Sadar oleh tentara KNIL Belanda. Perjuangan La Ode Muhammad Idrus Effendy berakhir pada tanggal 20 Oktober 1948 dengan terjadinya penangkapan terhadap pimipinan anggota-anggota Batalyon Sadar. Perjuangan La Ode Muhammad Idrus Effendy telah berhasil membangkitkan semangat nasionalisme dan jiwa patriotisme di kalangan masyarakat Muna. Kata Kunci: Perjuangan La Ode Muhammad Idrus Effendy, Taktik dan Strategi, Nasionalisme, Kemerdekaan RI