SEJARAH BENTENG BANGKUDU DI KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA ABAD XVIII-XXI - Emilia . Emilia; Sarman . Sarman (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah pembangunan Benteng Bangkudu di Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara Abad XVIII-XXI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah menurut Kuntowijoyo yang terdiri atas lima tahapan kerja, yaitu: (1) Pemilihan topik, (2) Pengumpulan sumber (Heuristik) (3) Verifikasi (Kritik sejarah terhadap keabsahan sumber), (4) Interpretasi (analisis dan sintesis), dan (5) Penulisan sejarah (Historiografi). Kajian pustaka dalam penelitian ini menggunakan konsep benteng dan fungsinya, konsep pertahanan dan keamanan, konsep peninggalan sejarah, teori pertahanan, serta teori struktur fungsional. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembangunan Benteng Bangkudu dilatarbelakangi oleh munculnya gangguan keamanan dari bajak laut Tobelo (poto-poto). Selain itu, Benteng Bangkudu memiliki letak atau posisi yang sangat strategis yakni berada di puncak (tangkeno) Bangkudu sehingga memudahkan untuk mengintai musuh yang berada di laut (Teluk Kulisusu). (2) Bentuk, bahan dan struktur bangunan Benteng Bangkudu yaitu berbentuk simetris, bahan bangunannya berupa batu, pasir, dan kapur, serta struktur fisiknya berdindingkan batu gunung. (3) Fungsi Benteng Bangkudu bagi masyarakat Kulisusu pada masa lampau yaitu (a) Sebagai pusat pertahanan dan keamanan dalam mengatasi berbagai macam ancaman dan gangguan dari bajak laut Tobelo. (b) Sebagai pusat penyebaran agama Islam di Kulisusu. (c) Sebagai pusat kebudayaan masyarakat Kulisusu. (d) Sebagai tempat pemukiman masyarakat Kulisusu yang tergolong aman. Adapun fungsi Benteng Bangkudu pada masa sekarang yaitu (a) Sebagai benda cagar budaya yang terus dijaga, dipelihara dan dilestarikan. (b) Sebagai tempak objek wisata sejarah dan budaya masyarakat Kulisusu. Kata-kata kunci: Benteng Bangkudu, Sejarah, Struktur dan Fungsi