SENGKETA TANAH DI KELURAHAN SARA’EA KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA: 2007-2017 - Elfina Elfina; Hayari Hayari (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang penyebab terjadinya sengketa tanah di Kelurahan Sara’ea Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara beserta upaya-upayapenyelesaian sengketa tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarahmenurut Kuntowijoyo yang terbagi lima tahap yaitu: (1) Pemilihan Topik, (2) Heuristik, (3)Verifikasi, (4) Interpretasi, dan (5) Historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Sengketa tanah di Kelurahan Sara’ea terjadi antara masyarakat dengan masyarakat, dan antaramasyarakat dengan Pemerintah/swasta. Pada umumnya sengketa antarmasyarakat merupakansengketa antarkeluarga. Sengketa antarmasyarakat terjadi karena adanya kesalahpahaman dankecurangan antarkeluarga yang menjual tanah tanpa kesepakatan bersama. Sengketa yang terjadiantara masyarakat dengan Pemerintah disebabkan oleh munculnya pihak-pihak yang mengklaimtanah yang telah dibeli oleh Pemerintah. (2) Upaya-upaya yang dilakukan oleh pemerintah untukmenyelesaikan sengketa tanah di Kelurahan Sara’ea yaitu melalui negosiasi dan mediasi.