SEJARAH PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA: 1980-2016 - Rahmah Rahmah; Syahrun Syahrun (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah Perpustakaan Daerah ProvinsiSulawesi Tenggara: 1980-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarahyang dikemukakan oleh Kuntowijoyo yang terdiri dari lima tahapan yaitu: (1) Pemilihan topik, (2)Pengumpulan sumber, (3) Verifikasi sumber, (4) interpretasi sumber, (5) Historiografi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: (1) Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara pada awalnyaberdiri sejak tahun 1980. (2) Pengelolaan Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggaraberperan penting untuk memberikan informasi. (3) Perkembangan Perpustakaan Daerah ProvinsiSulawesi Tenggara seiring dengan perkembangan jumlah pegawai, koleksi dan pengunjung. (4)Sistem manajemen Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara mulai dari perencanaan,pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi.