BENTENG SORAWOLIO DALAM SISTEM PERTAHANAN KESULTANAN BUTON ABAD XVII - Nur Hatmini; Aslim Aslim (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah Benteng Sorawolio beserta kedudukannya bagi Kesultanan Buton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metodesejarah oleh Kuntowijoyo yang menjelaskan lima tahap penelitian sejarah, yaitu: (a) Pemilihantopik, memilih topik dengan kedekatan emosional dan kedekatan intelektual, (b) Heuristik sumberdengan studi dokumen, studi kepustakaan, wawancara, dan pengamatan, (c) Verifikasi sumber, melalui kritik ekstern dan kritik intern, (d) Interpretasi sumber dengan analisis dan sintesis, (e)Historiografi secara sistematis dan objektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Latarbelakang pembangunan Benteng Sorawolio sangat erat kaitannya dengan strategi pertahanan dankeamanan guna melindungi masyarakat yang bermukim di Benteng Sorawolio dari seranganmusuh. (2) Kedudukan Benteng Sorawolio bagi Kesultanan Buton adalah sebagai bentengpendamping Benteng Keraton Buton yang memiliki kedudukan penting. Ketika Benteng KeratonButon dikuasai atau diduduki oleh musuh maka Benteng Sorawolio dijadikan tempat pertahanandan tempat pemerintahan kedua oleh sultan dan jajarannya. (3) Fungsi benteng Sorawolio adalahsebagai benteng pertahanan di bagian timur benteng Keraton Buton terhadap ancaman bajak lautdari Tobelo. (4) Nilai-nilai sosial budaya yang terkandung pada Benteng Sorawolio yaitu budayagotong royong dan nilai patriotisme.