Gaya manajemen konflik compromising dan dominating dalam mengurangi stres kerja perawat pelaksana - Adventy Riang Bevy Gulo; Erwin Silitonga (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2020)
Conflict management styles among nurse managers in general hospitals, Medan-Indonesia Background: Hospitals are required to improve the quality of health services so they can survive and thrive in the current era of national health insurance. Nurses are the most human resources in hospitals so they are required to have optimal performance. One of the factors that affect performance is conflict that causes work stress. Conflict management is expected to reduce the nurses’working stress.Purpose: To identify the influence of compromising and dominating conflict management styles to reduce the nurses’working stress.Method: A quantitative research with a correlative approach and cross sectional research design. The population was nurses at the Imelda Pekerja Indonesia Hospital and Martha Friska Hospital. Sampling using probability random sampling method with simple random sampling technique where the number of respondents was 105 nurses. The instrument used was a questionnaire containing 28 statements for conflict management style and 57 statements to measure the level of nurses’ working stress. Analyze data with bivariate analysis to see the influence of compromising and dominating conflict management styles to reduce the nurses’ working stress where the statistical test used is simple logistic regression (SLR) which is analyzed using a computer program.Results: Finding that there was an influence of compromising conflict management style to reduce the nurses’working stress (p = <0.001; PR = 1.33 95% CI 1.180-1.516), and there was an influence of conflict management style dominating to reduce the nurses’working stress (p = 0.012; PR = 1.10 95% CI 1.021-1.189)Conculsion: Compromising and dominating conflict management styles can reduce the nurses’working stress.Keywords: Conflict Management; Compromising; Dominating; Nurse Managers Pendahuluan: Rumah sakit dituntut meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan sehingga mampu bertahan dan berkembang di era jaminan kesehatan nasional saat ini. Perawat adalah sumber daya manusia yang paling banyak di RS sehigga dituntut untuk memiliki kinerja yang optimal. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja adalah konflik yang menyebabkan stres kerja. Memanajemen konflik diharapkan mampu mengurangi stres kerja perawat pelaksana.Tujuan: Untuk mengidentifikasi pengaruh gaya manajemen konflik compromising dan dominating dalam mengurangi stres kerja perawat pelaksana.Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelatif dan desain penelitian cross sectional. Populasinya perawat pelaksana di RS Imelda Pekerja Indonesia dan RS Martha Friska. Pengambilan sampel menggunakan metode probability random sampling dengan teknik simple random sampling dimana jumlah responden sebanyak 105 orang perawat pelaksana. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang berisi 28 pernyataan untuk gaya manajemen konflik dan 57 pernyataan untuk mengukur tingkat stres kerja perawat pelaksana. Analisa data dengan analisis bivariat untuk melihat adanya pengaruh gaya manajemen konflik compromising dan dominating dalam mengurangi stres kerja perawat pelaksana dimana uji statistik yang digunakan adalah simple logistic regression (SLR) yang dianalisis dengan menggunakan program komputer.Hasil: Didapatkan bahwa terdapat pengaruh gaya manajemen konflik compromissing terhadap stres kerja perawat pelaksana (p=<0,001;PR = 1,33 95%CI 1,180-1,516), dan terdapat pengaruh gaya manajemen konflik dominating terhadap stress kerja perawat pelaksana (p=0,012;PR = 1,10 95%CI 1,021-1,189)Simpulan: Gaya manajemen konflik compromising dan dominating kepala ruangan berpengaruh dalam mengurangi stres kerja perawat pelaksana.