Efektifitas olahraga jalan kaki terhadap kadar gula darah pada lansia dengan diabetes mellitus tipe II - Indirwan Hasanuddin; Sigit Mulyono; Lily Herlinah (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2020)
Effects of a regular walking exercise program on blood sugar levels in elderly people with type II diabetesBackground: Diabetes mellitus increases every year and becomes a problem that is difficult for the government to handle. In the treatment of diabetes mellitus in addition to using drugs and insulin also requires physical exercise therapy to control and reduce blood sugar levels.Purpose: Identifying the effectiveness of walking training on blood sugar levels in elderly people with type II diabetes.Method: The pre-experimental One-Group Pre-post Test Design. This a regular walking exercise is implemented, 3 times a week for 3 weeks, the distance traveled 1 kilometer within 30 minutes. The sample was elderly type 2 diabetes in the working area of the Pangkajene Public Health Center, Sidenreng Rappang District by a purposive sampling technique with a total of 33 respondents. Data analysis was performed using a dependent t-test.Results: Finding a decrease in average blood sugar levels by a regular walking exercise program.Conclusion: Statistical test results obtained p value = 0,000 (p <0.05) which means it can reduce blood sugar levels. It is recommended that a regular walking exercise program can be implemented to the resolution of nursing care to patients with diabetes to reduce and control blood sugar levels.Keywords: A regular walking exercise program; Blood sugar levels; Elderly people; Type II diabetesPendahuluan: Diabetes mellitus meningkat setiap tahun dan menjadi masalah yang sulit ditangani oleh pemerintah. Dalam pengobatan diabetes mellitus selain menggunakan obat-obatan dan insulin juga memerlukan terapi olahraga fisik untuk mengendalikan dan mengurangi kadar gula darah.Tujuan: Mengidentifikasi efektivitas olahraga jalan kaki tehadap kadar gula darah pada lansia dengan diabetes tipe II.Metode: Desain Uji Pra-Pasca Satu Kelompok pra-eksperimental. Olahraga berjalan teratur ini dilaksanakan, 3 kali seminggu selama 3 minggu, jarak yang ditempuh 1 kilometer dalam 30 menit. Sampel adalah lansia diabetes tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Pangkajene, Kabupaten Sidenreng Rappang dengan teknik purposive sampling dengan total 33 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t dependen.Hasil: Didapatkan penurunan kadar gula darah rata-rata dengan program olahraga berjalan teratur.Simpulan: Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,000 (p <0,05) yang artinya dapat menurunkan kadar gula darah. Dianjurkan agar program olahraga berjalan yang teratur dapat diterapkan pada resolusi asuhan keperawatan untuk pasien diabetes untuk mengurangi dan mengendalikan kadar gula darah.