Efektifitas Terapi Hand Tappyng Terhadap Kecemasan pada Perempuan yang Sedang Menjalani Persalinan - Maesaroh, Siti; Mukhlis, Hamid; Widyastuti, Fenti (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2019)
Kecemasan dalam menghadapi persalinan merupakan salah satu penyebab terjadinya partus lama dan kematian janin. Cemas yang berlebihan dapat menghambat dilatasi serviks normal, sehingga dapat meningkatkan persepsi nyeri dan mengakibatkan persalinan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan nyeri selama persalinan adalah dengan memberikan terapi hand tapping pada ibu bersalin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas hand tappyng terhadap kecemasan ibu bersalin dalam persalinan di BPS Inon, S.ST., SKM., M.Kes Way Kandis Tanjung Senang tahun 2018. Metode dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental yang membandingkan antara kelompok tidak dilakuan dan yang dilakukan teknik hand tapping terhadap kecemasan ibu bersalin dalam persalinan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang akan bersalin di BPS Inon, S.ST., SKM., M.Kes Way Kandis Tanjung Senang dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang, Analisis yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan ttidak berpasangan. Hasil penelitian membuktikan bahwa rata-rata skor kecemasan yang dilakukan teknik terapi hand tapping pada ibu bersalin adalah 59,63 pada kecemasan sedang dengan standar deviasi 9,212. Ada perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan setelah dilakukan terapi hand tapping ibu bersalin dalam persalinan di BPS Inon, S.ST., SKM., M.Kes Way Kandis Tanjung Senang tahun 2018 dengan skor p-value sebesar 0,001. Diharapkan dapat menjadi masukan yang berarti bagi tenaga kesehatan agar bisa menjadikan hand tappyng sebagai salah satu program peningkatan kesehatan asuhan sayang ibu.