Uji efek formulasi sediaan hair tonic perasan daun kacang panjang (vigna sinensis (l.) savi ex hassk) terhadap pertumbuhan rambut kelinci jantan - Mulyanti, Galih Dwi; Nurhayati, Yuni; Ariska, Ananda (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2019)
Preparation stimulating hair growth (hair tonic) is cosmetic preparations used for volumizing hair growth or stimulate hair growth on balding or hair loss. This research makes 4 sample formula with active ingredients been leaf juice with concentration 0% (basic hair tonic),5%,10%,15% and positive control REGROU (hair tonic preparations containing minoxidil). Measuring the lenght and weight of the hair is done on the 22 days, byaway of growing hair shaved then weighed and measured with calipers. The data was analyzed using anova test. The lenght and weight data was negative controls hair,1 formula (5%), 2 formula (10%),3 formula (15%) and the positive control on day 22 in a row is 0,857;1,276;1,500;1,738;1,743 cm and 0,381;0,385;0,389;0,399;0,413 g. The result of data analysis showed the hair length and weight of the F count is larger than F tab, where F count the hair length = 686,666, F count the hair weight = 10 and F tab 5% = 3,48. So that further testing BNT 0,05 can be done with the significant value of more than 0,04456.The bean leaf juice can be formulated in the dosage forms of hair tonic. The dosage formulations hair tonic bean leaf juice has the effect can increase hair growth male rabbit.Abstrak: Sediaan perangsang pertumbuhan rambut (hair tonic) adalah sediaan kosmetik yang digunakan untuk melebatkan pertumbuhan rambut atau merangsang pertumbuhan rambut pada kebotakan atau rambut rontok. Penelitian ini membuat 4 formula sampel dengan bahan aktif perasan daun kacang panjang dengan konsentrasi 0% (Basis hair tonic), 5%, 10%, 15% dan kontrol positif REGROU (sediaan hair tonic yang menggandung minoxidil). Pengukuran panjang dan bobot rambut dilakukan pada hari ke 22, dengan cara mencukur rambut yang tumbuh kemudian di timbang dan di ukur dengan jangka sorong. Data dianalisis menggunakan uji anova. Data-data panjang dan bobot rambut kontrol negatif, formula 1 (5%), formula 2 (10%), formula 3 (15%) dan kontrol positif pada hari ke- 22 berturut-turut adalah 0,857; 1,276; 1,500; 1,738; 1,743 cm dan 0,381; 0,385; 0,389; 0,399; 0,413 g. Data hasil analisis panjang dan bobot rambut menunjukan F hit lebih besar dari F tab dimana F hit panjang rambut = 686,666, F hit bobot rambut = 10 dan F tab 5% = 3,48. Sehingga dapat dilakukan uji lanjut BNT 0,05 dengan nilai signifikan lebih dari 0,04456. Perasan daun kacang panjang dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan hair tonic. Formulasi sediaan hair tonic perasan daun kacang panjang memiliki efek dapat meningkatkan pertumbuhan rambut kelinci jantan.