Efektifitas Pemberian Vitamin E Terhadap Penurunan Dismenore pada Siswi Di SMA Negeri I Gading Rejo - Surmiasih, S; Ningrum, Puspita (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2019)
Angka kejadian dismenore primer di Indonesia adalah sekitar 54,89% sedangkan dismenore sekunder yaitu 45,11%. Dismenore terjadi pada remaja dengan prevalensi berkisar antara 43% hingga 93%, Dismenore dapat diatasi dengan terapi farmakologi dan non farmakologi. Vitamin E dapat mengurangi nyeri haid, melalui hambatan terhadap biosintesis prostaglandin. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efektifitas pemberian vitamin E terhadap penurunan Dismenore pada Siswi Di SMA Negeri I Gading Rejo. Penelitian ini merupakan kuantitatif menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan populasi penelitian siswi Sekolah Menengah Atas Negeri I Gading Rejo yang mengalami Dismenore sejumlah 104 siswi, Sampel yang digunakan sebanyak 34 siswi. Analisa data menggunakan uji t-Independen. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nyeri dismenore sebelum diberi vitamin E adalah 3,7 dengan standar deviasi 0,59, rata-rata nyeri dismenore pada kelompok control sebelum adalah 3,76 dengan standar deviasi 0,75. Disimpulkan bahwaVitamin E efektif terhadap penurunan dismenore pada siswi Sekolah Menengah Atas Negeri I Gading Rejo (p value 0,001).