Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Anemia dan Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri - Fujiyanti, Marlia; Wathaniah, Siti; Asri, Ruhyatul (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2019)
Remaja merupakan tahap dimana seseorang mengalami sebuah masa transisi menuju dewasa ditandai oleh pertumbuhan fisik yang cepat. Pertumbuhan remaja yang pesat terkait dengan pemenuhan gizi atau konsumsi remaja dalam mengkonsumsi zat –zat makanan salah satunya adalah konsumsi zat besi. Konsumsi zat besi yang kurang dapat menimbulkan anemia pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peyuluhan kesehatan reproduksi remaja terhadap peningkatan pengetahuan siswi SMA NW kelas X tentang anemia dan tablet tambah darah tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X SMA NW Mataram. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil analisis statistik dengan mempergunakan uji Chi-Square diperoleh hasil nilai probabilitas sebesar 0,001 (kurang dari 0,05) artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat dibuat kesimpulan bahwa penyuluhan kesehatan reproduksi remaja berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia dan tablet tambah darah. Diharapkan dengan adanya penelitian ini siswi dapat mengerti dan memahami tentang anemia dan tablet tambah darah sehingga dapat meningkatkan pengetahuan tentang anemia dan tablet tambah darah.