Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien TBC Paru Di Poli TB RSUD Scholoo Keyen - Gurning, Maylar; Manoppo, Inggerid Agnes (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2019)
Masih tingginya jumlah penderita TBC Paru karena kurangnya pengetahuan dan motivasi dari diri sendiri untuk berobat secara tuntas sehingga mempengaruhi kepatuhan diri untuk mengkonsumsi obat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dan motivasi dengan kepatuhan minum obat pada pasien TBC Paru di Poli TB RSUD Scholoo Keyen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dan sampel dalam penelitian ini adalah 105 responden dengan menggunakan uji chi square. Hasil analisis uji chi-square menunjukkan bahwa variabel pengetahuan dengan nilai p value 0,01 (kurang dari 0,05) dan variabel motivasi dengan nilai p value sebesar 0,001 (kurang dari 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan motivasi dengan kepatuhan minum obat pada pasien TBC Paru di Poli TB RSUD Scholoo Keyen. Saran bagi perawat untuk memberikan informasi pentingnya untuk mematuhi proses pengobatan yang diberikan dan memberikan motivasi dalam proses pengobatan.