Pemberian vitamin A dengan kejadian ISPA bagian atas pada balita di puskesmas satelit Bandarlampung - Tarigan, Asnah; Sita, Celine Grace; Noviandi, Wahyu (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2019)
Respiratory Tract Infection are the most important source of poor health status and mortality among children. The main cause of the disease is Acute Respiratory Infections (ARI). This infection can be caused by bacteria or viruses. Patients with acute upper respiratory tract infections are children under the age of 2 years. This study aims to determine the relationship of vitamin A administration to the incidence of upper acute respiratory infections in infants. This study was Case Control (Retrospective) design. Research conducted at the Satellite Health Center with the study period starting from March-August 2018, data covers the frequency distribution administration of vitamin A, the incidence of upper acute respiratory infections and the relationship of vitamin A with the incidence of upper acute respiratory infections. The statistic test used a non-parametric statistical tests Chi square and Odds ratio. The results showed that there was a significant relationship between the administration of vitamin A capsules and the incidence of upper acute respiratory infections in Bandar Lampung Satellite Health Center.Abstrak: Penyakit saluran pernapasan merupakan sumber yang paling penting pada status kesehatan yang buruk dan mortalitas di kalangan anak-anak. Penyebab utama penyakit ini adalah Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Infeksi ini bisa disebabkan oleh bakteri maupun virus. Penderita infeksi saluran pernapasan akut bagian atas paling banyak adalah anak-anak usia kurang dari sama dengan 2 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian vitamin A terhadap kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut bagian atas pada balita. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan design Case Control (Retrospektif). Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Satelit dengan periode penelitian dimulai dari bulan Maret-Agustus 2018, data meliputi distribusi frekuensi pemberian vitamin A, kejadian infeksi saluran pernapasan akut bagian atas dan hubungan pemberian vitamin A dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) bagian atas. Analisis data menggunakan uji statistik non parametrik Chi square dan Odds ratio. Hasil peneilitan menunjukkan bahwa hubungan bermakna Antara pemberian kapsul vitamin A dengan kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut bagian Atas di Puskesmas Satelit Bandar Lampung.