Studi Terhadap Advanced Encryption Standard (Aes) Dan Algoritma Knapsack Dalam Pengamanan Data - Asriyanik . (The Faculty of Science and Technology, 2019)
Studi terhadap algoritma kriptologi sangat membantu bagi para calon cryptanalyst dalam memperkaya wawasan terhadap jenis-jenis algoritma kriptologi. Maka sebagai salah satu upaya dalam mempelajari algoritma kriptologi, maka dilakukanlah sebuah studi terhadap dua algoritma yaitu Advanced Encryption Standar (AES)dan algoritma Knapsack yang masing-masing akan dipelajari mengenai cara kerjaenkripsi dan dekripsi, kelebihan dan kelemahan juga serangan yang terjadi pada kedua algoritma tersebut. Dari kedua algoritma tersebut masing-masing memiliki cara kerja yang berbeda, AES yang merupakan algoritma simetris dengan cipherbloknya memiliki cara kerja pada enkripsi dan dekripsi dengan kunci yang sama pada sisi pengirim dan penerima data (pesan), dimana kunci tersebut dibagi ke dalam blok-blok byte yang baku. Selain itu, AES juga memiliki kelebihan dan kelemahan umum sebagai algoritma simetris ataupun kelebihan dan kelemahan yang khusus pada algoritmanya sendiri.Adapun algoritma Knapsack yang merupakan algoritma asimetris dengan memiliki banyak kunci pada proses enkripsi dan dekripsinya sehingga memiliki kelebihan dan kelemahan umum ataupun khusus.