Review Desain Struktur Gedung Rsup Persahabatan Jakarta - Yudi Herdiansah; Nidya Febrianti Savitri; Wuri Ramadhayanti (The Faculty of Science and Technology, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara yang sering terkena bencana gempa bumi, maka diperlukannyabangunan tahan gempa yang sesuai dengan peraturan gempa Indonesia. Peta gempa SNI 03-1726-2002 dinilaisudah tidak sesuai lagi diaplikasikan sebagai pedoman perencanaan struktur tahan gempa. SNI 03-1726-2012merupakan tata cara gempa baru yang sudah digunakan sebagai dasar perancangan untuk pembebanan gempa.Tata cara gempa yang baru ini dapat dijadikan acuan utama untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan yang adapada SNI 03-1726-2002. Atas dasar itulah maka dilakukan suatu kajian berupa studi perbandingan antara tatacara gempa yang lama, SNI 03-1726-2002 dengan tata cara gempa yang baru, SNI 03-1726-2012 terhadapstruktur gedung Rumah Sakit Umum Pusat Persahabatan Jakarta yang telah di desain dengan peraturan gempaSNI 03-1726-2002. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengecek elemen struktur eksisting dari segikekuatan dan kekakuan berdasarkan SNI 03-1726-2002 dengan SNI 03-1726-2012 serta berdasarkan peraturanpembebanan PPURG 1989 dengan SNI 03-1727-2013. Perhitungan kekuatan struktur dihitung dengan metodeSistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) sesuai dengan ketentuan kategori desain seismik (D). Hasildari penelitian ini adalah bahwa struktur eksisting memenuhi persyaratan analisis simpangan. Tetapi untukanailisis kekuatan struktur terdapat beberapa elemen balok, kolom dan pelat yang tidak memenuhi syaratkekuatan, sehingga dilakukan perhitungan ulang pada elemen struktur untuk mengetahui spesifikasi strukturyang seharusnya. Sedangkan struktur dinding geser telah memenuhi syarat kekuatan struktur.