Implementasi Geotagging Pada Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis Android Webservice: (Studi Kasus : PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang) - Ahmad Ari Gunawan Sepriansyah (The Faculty of Science and Technology, 2019)
Aplikasi sistem absensi ini untuk meningkatkan sistem absensi yang berjalan saat ini dari yang sifatnyakonvensional menjadi sistem absensi berbasis online dan modern agar sistem lebih memudahkan dalamproses pengawasan dari setiap departemen mengenai aktivitas kehadiran karyawannya. aplikasi yang dapatdigunakan untuk menjawab semua permasalahan di atas serta sesuai dengan yang direncanakan olehDepartemen Teknologi Informasi PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Pada perancangan aplikasi ini, kegiatanabsensi dilakukan melalui perangkat berbasis Android dengan tambahan fitur geotagging yang memberikaninformasi titik koordinat lokasi pada saat karyawan melakukan absensi. Aplikasi ini nantinya hanya dapatdiakses oleh user setelah terhubung kejaringan lokal perusahaan untuk dapat melakukan absensi jam masukataupun jam pulang. Data absensi tersebut disimpan dalam database beserta detail lokasi yang diambilmelalui fitur geotagging Sedangkan, untuk fungsi pengawasan dan pengolahan datanya, mulai dari dataabsensi, detail lokasi, dan data user dikelola melalui webservice.