Analisis Bangunan Pantai Di Wilayah Muara Pondok Bali Subang - Ernawati Ernawati (The Faculty of Science and Technology, 2019)
Bangunan pantai sangat diperlukan untuk melindungi wilayah pesisir agar aman terhadap berbagai macamancaman yang datang dari laut. Pondok Bali Subang yang termasuk kawasan Pantura merupakan salah satukawasan pesisir yang ancaman nya berupa erosi pantai dan banjir rob. Erosi pantai dan banjir rob seringterjadi di wilayah pantura subang terutama di wilayah Desa Legon Kulon dan desa Mayangan, yangterletak di bibir Pantai Utara (Pantura) Laut Jawa.Untuk merencanakan bangunan Pantai di wilayahPondok Bali menggunakan Program Mike 21, dengan arah angin dominan dari arah timur dan timur laut, Hsarah timur sebesar 0.2074 , Ts arah timur 2.1610, panjang garis pantai kurang lebih 68 km,sedimentasi 8.663m3/tahun. Bangunan yang di rencanakan berupa 2 buah jetty sepanjang 300 m, Pemecah gelombang(breakwater) di lepas pantai, Kombinasi Bangunan Jetty dan Groin. Selain penanganan berupa strukturbangunan juga perlunya penanganan non struktural berupa penanaman bakau dan edukasi untuk masyarakat.