Pirolisis Limbah Plastik Polietilena Berdensitas Rendah Menggunakan Katalis Dolomit - Tania Ardisa; Dikdik Mulyadi; Salih Muharam (The Faculty of Science and Technology, 2017)
Sampah plastik merupakan masalah utama yang merusak lingkungan.diIndonesia saat ini penanganan sampah plastik telah berkembang ke arah daurulang plastik tersier menjadi bahan bakar cair. Komposisi kimia plastik salahsatunya adalah HDPE dan LDPE.HDPE dan LDPE merupakan polimer yangterbentuk dari monomer polietilena. Pada penelitian ini rantai karbon polimerdiputuskan dengan cara pirolisis berkatalis dolomit untuk menghasilkan senyawakarbon dengan rantai karbon lebih pendek. Tujuan dari penelitian ini yaitumengetahui penambahan katalis terhadap volume bahan bakar cair pada limbahplastik LDPE dengan katalis dolomit dan mengetahui jenis bahan bakar cair yangdihasilkan oleh limbah plastik LDPE. Katalis dolomit di karakterisasi olehScanning Electron Microscopy–Energy Dispersive X-ray Spectroscopy(SEMEDX), dan bahan bakar cair yang dihasilkan dianalisis oleh Fourier TransformInfra Red (FTIR), Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (GC-MS) dankalorimeter. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pemanasan katalis dolomitpada suhu 400oC adalah kondisi terbaik untuk menghasilkan bahan bakar cairdengan jumlah paling tinggi dan komposisi kimia susunan bahan bakar cairkomersial.