Determinan Kepemilikan Jamban Sehat di Desa Sukomulyo Martapura Palembang - Novitry, Fera; Agustin, Rizka (Universitas Aisyah Pringsewu, 2017)
Kondisi lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap derajat kesehatan diantaranya penyediaan air bersih, jamban keluarga, kondisi rumah dan kondisi lingkungan pemukiman. Desa dengan akses sanitasi layak (jamban sehat) terendah di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kotabaru yaitu: Sukomulyo (56,5%) Kotabaru Barat (62,9%) Kotabaru Selatan (63,9%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kepemilikan jamban sehat di Desa Sukomulyo. Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh kepala keluarga yang mempunyai jamban di Desa Sukomulyo, yaitu sebanyak 472 kepala keluarga. Sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling, berjumlah 213 sampel. Analisis data menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara kepemilikan jamban sehat dengan pendidikan (p value 0,001), pengetahuan (p value 0,001), sikap (p value 0,001) dan pendapatan keluarga (p value 0,001). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pendidikan, pengetahuan, sikap dan pendapatan keluarga dengan kepemilikan jamban sehat di di Desa Sukomulyo Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kotabaru Kecamatan Martapura Kabupaten OKU Timur. THE DETERMINANT OF THE OWNERSHIP OF HEALTHY LATRINES IN SUKOMULYO VILLAGE MARTAPURA PALEMBANGAbstract: Environmental conditions that are very influential on health status include the provision of clean water, family latrines, housing conditions and environmental conditions of the settlement. The villages with the lowest sanitation access (low latrines) in the working area of UPTD Kotabaru Health Center were Sukomulyo (56.5%), Kotabaru Barat (62.9%), Kotabaru Selatan (63.9%). The purpose of this research is to know the determinant of the ownership of healthy latrine in Sukomulyo Village. The research used cross sectional approach. Population is all head of household having latrines in Sukomulyo Village as many as 472 head of family. The sample of research using simple random sampling technique amounted to 213 samples. Data analysis using chi square test to know the relation of independent variable with dependent variable. The results showed there was a significant correlation between the ownership of healthy latrine with education (p value 0,001), knowledge (p value 0,001), attitude (p value 0,001) and family income (p value 0,001). The conclusion of the research shows that there is a correlation between education, knowledge, attitude and income of the family with the ownership of healthy latrine in Sukomulyo Village Working Area of UPTD Kotabaru Health Center of Martapura Sub-district, OKU Timur Regency.