Hubungan Pengetahuan dan Kemampuan Ekonomi Masyarakat Terhadap Aksesibilitas BPJS - Wijayanto, Wisnu Probo (Universitas Aisyah Pringsewu, 2017)
Abstrak: BPJS merupakan badan hukum dengan tujuan yaitu mewujudkan terselenggaranya pemberian jaminan untuk terpenuhinya kebutuhan dasar hidup yang layak bagi setiap peserta dan anggota keluarganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kemampuan ekonomi masyarakat terhadap aksesibilitas BPJS. Desain yang digunakan dalam penelitan ini adalah analitik dengan pendekatan cross Sectional. Subjek penelitian ini adalah kepala keluarga atau anggota keluarga di Desa Kahuripan. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling di peroleh sebanyak 218 orang. Analisa data bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara Pengetahuan dengan Aksesibilitas BPJS (p value = 0,001, OR = 2,898) dan ada kemampuan ekonomi dengan aksesibilitas BPJS. (p value = 0,006, OR = 2,316). Sosialisasi mengenai program BPJS Perlu dilaksanakan agar masyarakat memiliki pemahaman yang lebih baik lagi sehingga kesulitan-kesulitan dalam mengakses BPJS dapat dihindari.Kata Kunci: Pengetahuan, Ekonomi dan Aksesibilitas BPJS Kesehatan.CORRELATIONS OF KNOWLEDGE AND ECONOMIC ABILITY OF SOCIETY TO ACCESSIBILITY OF BPJSAbstract: BPJS is a legal entity with the aim of realizing the implementation of providing guarantees for the fulfillment of basic needs of decent living for each Participant and members of his family. This study aims to determine the relationship of knowledge and economic ability of society to the accessibility of BPJS. The design used in this research is analytical with cross sectional approach. The subject of this study is the head of the family or family members in the family in the village of Kahuripan. Sampling technique using random sampling was obtained as many as 218 people. Analysis of bivariate data using chi square test. The results obtained There is a relationship Knowledge with Accessibility BPJS (p value = 0.001, OR = 2.898) and there is a relationship economic capability with Accessibility BPJS (p value = 0.006, OR = 2,316). Socialization about the BPJS program Need to be implemented so that people have a better understanding so that difficulties in accessing BPJS can be avoided.Keywords: Knowledge, Economics and Accessibility of BPJS Health.