Spiritual Experience of Breast Cancer Patients Undergoing Chemotherapy; Hermeneutic Phenomenology Study - Subu, Muhammad Arsyad; Puspita, Ilit; Fernandes, Fery; Priscilla, Vetty; Nurdin, Edwin Adnil (Universitas Aisyah Pringsewu, 2019)
Breast cancer is the highest percentage of cancers and the biggest of new cases and deaths among adult women. Until recently, little information is known from study results regarding spiritual experience of breast cancer patients who undergo chemotherapy. This study provides a deep understanding of spiritual experience among women with breast cancer who undergo chemotherapy. The purpose of this study is to obtain in-depth information about the spiritual experience of breast cancer patients who undergo chemotherapy in West Sumatera. Study design was a qualitative hermeneutic phenomenology. Fifteen participants participate in this research. Methods of data collection are in-depth interviews and field notes (field notes). Data Analysis method used an hermeneutic phenomenological approach by Diekelmann, Allen, and Tanner (1989). This research finds five main themes: (1) the vertical relationship with Allah Swt, (2) relationships with family, community and healthcare workers, (3) chemotherapy and spiritual activities, (4) patient's expectations related diseases and conditions, and (5) resigned to accept the conditions or situation. Study finding can provide a contribution to nursing practice, education and research. Further researches are expected with a qualitative approach from the perspective of the family, or community health workers so see another perspective associated with breast cancer undergoing chemotherapy. In addition, a quantitative research is needed to determine the next interventions for breast cancer patients.ABSTRAKKanker payudara merupakan kanker dengan persentase tertinggi dan penyebab terbesar kasus baru dan kematian wanita dewasa. Sampai saat ini masih sedikit informasi dari hasil penelitian tentang pengalaman spiritual pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Penelitian ini memberikan gambaran yang mendalam tentang pengalaman spiritual pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi secara mendalam tentang pengalaman spiritual pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di Sumatera Barat. Desain penelitian ini mengunakan kualitatif fenomenologi hermeneutik. Jumlah partisipan dalam penelitian ini yaitu 15 orang. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara mendalam (indepth interview) dan catatan lapangan (field notes). Metode analisa data menggunakan pendekatan fenomenologi hermeneutik oleh Diekelmann, Allen, dan Tanner. Penelitian ini mendapatkan lima tema utama yaitu: (1) hubungan vertikal dengan Allah SWT, (2) hubungan dengan keluarga, masyarakat dan petugas kesehatan, (3) kemoterapi dan aktivitas spiritual, (4) harapan pasien terkait penyakit dan kondisi, dan (5) pasrah menerima kondisi atau keadaan. Hasil penelitian dapat memberikan kontribusi terhadap praktek, pendidikan dan penelitian keperawatan karena akan memberikan masukan dan informasi yang diperlukan bagi para perawat dan mahasiswa keperawatan dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Penelitian lanjut dapat dilakukan dengan pendekatan kualitatif dari perspektif keluarga, masyarakat atau petugas kesehatan untuk melihat perspektif lain terkait dengan kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Penelitian kuantitatif juga diperlukan untuk menentukan intervensi selanjutnya bagi pasien kanker payudara.