Hubungan antara Perilaku Seksual dengan Tingkat Pengetahuan Agama Islam pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Basit, Abdul (Universitas Aisyah Pringsewu, 2017)
Abstrak: Gejala perilaku seksual di kalangan pelajar sudah mewabah hampir di seluruh pelosok tanah air. Data menunjukkan dari 62 juta remaja di Indonesia, 21 juta atau 32% diantaranya sudah pernah melakukan hubungan seksual sebelum menikah. Di Indonesia, agama masih diyakini sebagai salah satu sumber untuk memperoleh nilai moral atau norma perilaku. Tidak adanya moral dan agama seringkali dituduh sebagai penyebab meningkatnya kenakalan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku seksual remaja dengan tingkat pengetahuan agama Islam. Penelitian ini merupakan analitik korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Variable bebas dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan agama Islam dan variabel terikat yaitu Perilaku Seksual Siswa SMK. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas X dan XI SMK yang berjumlah 576 siswa. Pengambilan sampel menggunakan pendekatan probability sampling yaitu sejumlah 132 siswa. Analisis data penelitian menggunakan perhitungan korelasi dengan teknik Chi-square. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai Pearson Chi-square sebesar 1,606 dengan Asymp. Sig. (2-sided) sebesar 0,448 atau lebih besar dari 0,05 artinya nilai korelasinya sangat lemah, sehingga hasilnya tidak terdapat hubungan antara kedua variabel yang diteliti yaitu tingkat pengetahuan agama Islam dengan perilaku seksual pada siswa SMK KH. Gholib Pringsewu.CORELATIONS BETWEEN SEXUAL BEHAVIOR WITH LEVEL OF ISLAMIC RELIGIOUS KNOWLEDGE IN STUDENT OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL (SMK) Abstract: Symptoms of sexual behavior among learners has spread across the country. Data show that of 62 million adolescents in Indonesia, 21 million or 32% of whom have had sexual intercourse before marriage. In Indonesia, religion is still believed as one source to obtain moral values or behavioral norms. The absence of morals and religion is often accused of causing increased juvenile delinquency. This study aims to determine the relationship between adolescent sexual behavior with the level of knowledge of Islam. This research is correlational analytic with Cross Sectional approach. Independent variable in this study is the level of knowledge of Islam and the dependent variable of Sexual Behavior SMK Students. The population of this study are students of class X and XI SMK, amounting to 576 students. Sampling using probability sampling approach that is a number of 132 students. Analysis of research data using correlation calculation with Chi-square technique. The result of statistical analysis showed Pearson Chi-square value of 1.606 with Asymp. Sig. (2-sided) of 0.448 or greater than 0.05 means the correlation value is very weak, so the result there is no relationship between the two variables studied is the level of knowledge of Islam with sexual behavior Students SMK KH. Gholib Pringsewu.